دورات برمجة المواقع بالفيديو و بالعربية الفصحى,دورات في HTML5,CSS , PHP, Advanced و الجافا سكريبت

الموضوع في 'قسم تطوير المواقع والمنتديات والسيرفرات' بواسطة SnipeR, بتاريخ ‏2 يناير 2013.

  1. SnipeR

    SnipeR V.I.P

    x
    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته


    بدون مقدمات

    اليكم التجربة المغربية الجديدة :rolleyes::rolleyes: في طريقة التعليم عبر اليوتوب من المركز العربي لتكنولوجيا المعلوميات

    حوالي 100 فيديو تعليمي HTML5,CSS , PHP, Advanced و الجافا سكريبت . و المزيد قادم ان شاء الله,

    رابط قناة المركز العربي لتكنولوجيا المعلوميات :


    http://www.youtube.com/user/ArabicCenterofIT
     
  2. SnipeR

    SnipeR V.I.P

    رد: دورات برمجة المواقع بالفيديو و بالعربية الفصحى,دورات في HTML5,CSS , PHP, Advanced و الجافا سكريب

    السلام عليكم

    اول شيئ لا بد منه بالنسبة لل PHP هو تثبيت الخادم الدي يقوم بعملية ترجمة ال PHP الى ال HTML ليقوم المتصفح بعرضها.

    الخادم الذي سنشتغل به هو ال wampserver, و هو ليس الوحيد بل هناك ايضا xampp و easyPHP

    المهم نذهب الى google و نحمل ال wampserver

    بعد التحميل و التثبيت, نشغل الwampserver. نتاكد ان ايقونة الخادم في الزاوية اليمنى من الصفحة خضراء, غير ذلك يكون مشكل ما يجب حله.

    [​IMG]

    نذهب الى المتصفح ثم نعمل localhost

    سوف نحصل على الاتي :

    [​IMG]

    الان الخادم معد بشكل ممتاز

    نذهب الى : C:\wamp\www الدي هو مجلد ملفات و مشاريع ال PHP و في الصورة اعلاه ترون بعض المشاريع التي اشتغل عليها
    ننشئ مجلد جديد باسم myfirstphp

    ننشئ بداخله ملف txt ب notepad و نعطيه اسم helloworld.php لابد من امتداد .PHP

    [​IMG]

    نفتح الملف و نكتب التالي :
    php?>

    ;" echo "hello arabic developper, you're in the right place

    <?
    نسجل الملف ثم نذهب الى ال localhost و نحدث الصفحة

    نرى ان مشروع عمل جديد قد تمت اضافته باسم myfirstphp

    اما نعمل clik على المشروع و نتابع لاستعراض الملفات او نذهب مباشرة الى الرابط : http://localhost/myfirstPHP/helloworld.php

    و هذا ما يجب ان نحصل عليه :

    [​IMG]
    و بهذا نكون قد تجاوزنا المرحلة الاولى بتجهيز بيئة العمل و هي مملة نوعا ما, لكن لابد منها لنبدا في اساسيات ال PHP​
     
  3. SnipeR

    SnipeR V.I.P

    رد: دورات برمجة المواقع بالفيديو و بالعربية الفصحى,دورات في HTML5,CSS , PHP, Advanced و الجافا سكريب

    السلام عليكم. :rolleyes:

    نصل الى المتغيرات في ال PHP

    في ال PHP هناك قواعد خاصة بالمتغيرات لا بد من احترامها

    اولا : المتغير يبدا بالرمز دولار $ متبوع باسم المتغير مثلا : myvariable$


    ثانيا : اسم المتغير يجب ان يبدا بحرف letter او بالرمز _ (underscore)


    ثالثا : اسم المتغير يمكنه ان يحتوي فقط على : الحروف و الارقام و الرمز _ يعني : (A-z, 0-9, و _ )


    رابعا : اسم المتغير لا يجب ان يضم فراغات


    خامسا : اسماء المتغيرات حساسة للطريقة, يعني A و a مختلفان


    ننشئ متغير ;'mycar='volvo$

    لانه عبارة عن نص استخدمنا علامات التنصيص

    نقوم بالطباعة كما في الصورة
    [​IMG]

    فنحصل على :

    [​IMG]


    المهم هذا الجزء سهل و ليس بالاهمية القصوى, يمكنكم تجريب ما تشاؤون لتكتشفو بانفسكم

    و من مزايا ال php اننا لا نحتاج الى تعريف نوع المتغير, لان ال PHP تقوم تلقائيا بالتحويل الى النوع المناسب

    في ال php ايضا هناك انواع من المتغيرات, لا اتحدث عن الطبيعة هل هو كلمة او رقم ام عدد صحيح, عشري ...الخ
    لكن اتحدث عن النوعية هل هو متغير محلي خاص بدالة معينة, او عام او ثابت او معلمة (parameter)
    نفصل اكثر

    المتغيرات المحلية :

    و هي التي تكون معرفة داخل دالة معينة, و لا تشتغل خارجها,
    مثال :


    [​IMG]


    كما تلاحظون, المتغير a معرف خارج الدالة و ليس داخلها, لدى فانه عند تشغيل الكود بعد استدعاء الدالة, فاننا نحصل على خطا,
    لانه لايوجد متغير محلي خاص بالدالة, و بالتالي فال a غير موجود بالنسبة لها

    لحل هدا المشكل يجب ادراج المتغير a داخل الدالة, او جعله متغير عام

    المتغيرات العامة :

    وهي التي تشير الى المتغيرات المعرفة خارج الدوال و التي يمكن استدعاؤها وقت ما شئنا و داخل اي دالة نريد,
    لكن بقواعد محددة مثال :

    [​IMG]


    المتغيران a و b هما معرفان خارج الدالة, اذن هما عامين, من اجل استخدامهما داخل الدالة, لا بد من المفتاح global
    global تشير الى ان a و b معرفان خارج الدالة و يجب البحث عنهما لاخذ قيمتيهما من اجل العمل بها داخل الدالة

    و بالتالي النتيجة ستكون هي حساب الجمع و طبع 15

    يتبع....
     
  4. SnipeR

    SnipeR V.I.P

    رد: دورات برمجة المواقع بالفيديو و بالعربية الفصحى,دورات في HTML5,CSS , PHP, Advanced و الجافا سكريب





    السلام عليكم و شكرا على تفاعلكم من جديد

    نواصل درس المتغيرات

    بعد المتغيرات المحلية و العامة نصل الى المتغيرات الثابتة, اسم غريب و متناقض, لكن سنفهم معناه الان


    عندما نشغل دالة و ننتهي, فان جميع متغيرات الدالة يتم تدميرها, لكن في بعض الاحيان نحتاج هذه المتغيرات


    لعمل متغير ثابت يجب استعمال المفتاح static مثال :


    ; static $variable


    اذن هنا المتغير variable هو متغير ثابت وفي كل وقت تستدعى فيه الدالة التي تحتويه, سيحتفظ باخر قيمة اخذها



    ال parameters


    وهو متغير محلي خاص بدالة معينة, وهو اساسي في تشغيل هاته الدالة, لاعلان بارامتر نتبع ما يلي :


    [​IMG]

    و سنتكلم عن البارامتر اكثر في درس الدوال


    الان طبيعة المتغيرات :



    1- السلاسل

    و نقصد بها كل ما يخالف الارقام و الاعداد اي تحديدا الكلمات و النصوص و سنفصل في السلاسل و الدوال الممكن تطبيقها عليها​


    مثال :


    نفتح ال helloworld.php


    نكتب التالي :


    [​IMG]


    النتيجة هي طبعا : Hello World

    لا شيء غريب هنا



    العامل المجمع : (.)

    الان نريد اضافة سلسلة جديدة, ليصبح لدينا :​


    [​IMG]


    طبعا اذا اردنا طباعتهما معا يجب استخدام مرتين الامر echo


    لكن هناك عامل يمكننا من طبعهما في امر واحد و هذا العامل هو النقطة (.)


    ومنه يصبح الامر هو :


    ;echo $txt1 . " " . $txt2


    و النتيجة هي :


    Hello World! What a nice day!

    استخدمنا النقطة مرتين لاننا اضفنا عنصر ثالث و هو الفرق بين الكلمتين



    الدالة strlen() :

    و هي دالة تحسب لنا طول السلسلة, و نحتاجها غالبا عندما نريد معرفة الحرف الاخير من سلسلة ما, اي متى تنتهي السلسلة​

    مثال :


    [​IMG]

    و الخارج هو : 12


    الدالة strpos() :

    وهي للبحث داخل السلسلة عن كلمة او حرف معين وفي حال وجود هذا الحرف او الكلمة فان هاته الدالة تعطينا رقم موضع هذا الحرف او الكلمة​

    مثال :

    [​IMG]

    النتيجة : هي الموضع رقم 6


    في الدرس المقبل سنتكلم عن الرموز الرياضية
     
  5. رد: دورات برمجة المواقع بالفيديو و بالعربية الفصحى,دورات في HTML5,CSS , PHP, Advanced و الجافا سكريب

    م شاء الله عليك
    مبدع
    لايوجد كلام لائق لجنابك
    كل الاحترام والود لك حبيبي
    :rolleyes:
     

مشاركة هذه الصفحة