إستخدام Mid وبعض الأمثلة,ماهو Mid

الموضوع في 'قسم الدوت نيت - Dot NET' بواسطة aaqassam, بتاريخ ‏30 أكتوبر 2012.

  1. aaqassam

    aaqassam New Member

    [​IMG]

    ___
    كيف الحال مبعدين أرض الإبداع
    __

    هـذا أول موضوع لي وأتمنى لكم الإستفادة .,
    [​IMG]
    أولا ماهو Mid : هو بمرتبة تحديد لمكان من نص معين
    [​IMG]
    في هذآ الشرح سنتحدث عن Mid وبعض إستخداماتها الرائعة ,
    أضف Button
    قم بكتابة الكود الآتي في Button1:

    كود:
    كود:
             Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
            Dim sqebdAs String 'إضافة متغير من نوع سترنج بإسم صقور الابداع
            sqebd= "How Are You?" ' إعطاء قيمة للمتغير صقور الابداع
            MsgBox(Mid(DevPoint, 1, 3), vbInformation, "Dr.EvilCoderSc-MidLesson")
            ' عمل مد إلى المتغير ديف بوينت بحيث يبدأ من الحرف الأول 1 وينتهي بالحرف الثالث 3
        End Sub ' إنهاء السب 
    

    الآن قم بتجريب المشروع :
    [​IMG]
    النتيجة إنه قام بأخذ اول ثلاث حروف وهي كلمة (How) كما بالصورة الموضحة :
    [​IMG]
    نستنتج من ذلك صيغة كتابة Mid هي :
    Mid(التكست المراد ,بداية من الحرف, إلى الحرف)
    [​IMG]
    ماذا نستفيد من ذلك ؟! ,
    لنأخذ أمر من الحياة الواقع :26:,
    عندما نريد استرجاع كلمة المرور للبريد الإلكتروني مثلا (هوتميل , جيميل) ونختار خيار الإسترجاع من قبل الإيميل البديل يقوم بكتابته هكذا :
    Dr.Ev******@*******
    أليس كذلك ؟
    كيف تم هذا ؟! , لنأخذ مثال بسيط من مشروع أبسط :
    قم بإضافة TextBox و Button كما في الصورة :
    [​IMG]
    قم بكتابة الكود التآلي في الـButton1 :

    كود:
    كود:
            [COLOR=DeepSkyBlue] Private Sub[/COLOR] Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click ' بداية السب
            Dim alltext As Integer = TextBox1.TextLength
            ' إنشاء متغير بإسم التكست نوعية انتجر وتعيين قيمته كعدد حروف التكستبوكس
            Dim msgcont As String = Replace(TextBox1.Text, Mid(TextBox1.Text, 3, alltext), "****@****")
            'إنشاء متغير نوعية سترنج وتعريفه كإستبدال للميد ب(****@***)
            MsgBox(msgcont, , "Dr.EvilCoderSc-MidLesson")
            ' مسج بوكس للنتيجة الأخيرة
        End Sub ' إنهاء السب 
    جرب المشروع :
    [​IMG]
    أكتب جملة بالتكست بوكس شرط أن لا تقل عن 3 احرف أو أكتب بريد إلكتروني :
    [​IMG]
    إضغط (شفره بـ*) والنتيجة هي :
    [​IMG]

    [​IMG]
    ماهذا المثال !؟, أريد مثال أكثر إفادة لو سمحت..
    هذا مثال للتوضيح , ولكن لا تستعجل لننتقل إلى المثال الثاني,
    [​IMG]
    المثال الثاني /
    أضف مربع نص و لابل ,
    ضع هذا الكود بالفورم لود :
    كود:
    كود:
         label1.text = "50" 
    أو عدله من خصائص اللابل ليصبح الشكل النهائي للفورم هكذا :
    [​IMG]
    بعد ذلك , أضف هذا الكود إلى TextBox1_TextChanged :
    كود:
    كود:
         Label1.Text = Label1.Text - TextBox1.TextLength
    ' حساب عدد الحروف المتبقية في التكست
    Dim harf As Integer = 0 ' انشاء متغير من نوع رقم وقيمته صفر
    While (Label1.Text < harf)
    ' حلقة تكرار إذا كان الحروف لم يبقى منها شيء لا يسمح لك بالكتابة
    Replace(TextBox1.Text, Mid(TextBox1.Text, 50, TextBox1.TextLength), " ")
    'حذف جميع ما بعد الحرف 50 وجعله غير قابل للكتابة إلا بعد تنقيصه
    End While ' انهاء الحلقة
    شغل المشروع :
    [​IMG]
    أنظر إلى النتيجة !,
    طبعا الذي عملناه بهذا المشروع مثل نظام (تويتر) في كتابة البرودكاستات لك عدد معين من الحروف وهذا إحدا إستخدامات Mid , وهنالك الكثير الكثير من الإستخدامات لهاته الدالة العجيبة !
    sqebd
    :rolleyes::rolleyes::rolleyes::rolleyes::rolleyes::rolleyes:
     
    آخر تعديل بواسطة المشرف: ‏6 يناير 2013

مشاركة هذه الصفحة